校村结对助力乡村振兴--科技处与数字创意学院赴东辉村研讨墙绘设计提案

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力传承弘扬“嘉庚精神”,充分发挥“百年学村”资源优势,深化推动在集高校与村(居)结对,加快实施乡村振兴战略,扎实推进乡村振兴特色镇、试点示范村以点带面、串点成片,促进集美区乡村建设发展全面振兴627日下午,我校科技处景宏磊数字创意学院郑培城等老师团队一行5人赴东辉村实地勘查并确认墙绘设计提案,助力乡村振兴东辉村委书记颜宝川热情接洽

东辉村地处集美区西部,灌口镇东北部,位于戴云山脉的西南段。村域面积近2万亩。下辖15个社,现有户籍人口约5100人,外来人口约2000人。东辉村村域范围内自然风光秀丽,有东辉大峡谷、龙潭水库、蜘蛛湖、大坂山、笔架寨山等自然景观;人文资源丰富,有山口庙、徐厝后铳楼、东辉“九十九间”闽南大厝,乡贤反袁护国英雄庄尊贤等。我校科技处景宏磊陪同校长助理兼数字创意学院院长吴辉煌以及学院老师分别于312日和327日实地勘查了东辉小学、“九十九间大厝”、美丽田园三个地点,对东辉小学周边民宅外墙进行文创主题设计。

经过现场勘查和实地走访,数字创意学院师生团队利用课程设计和独立实践周环节,经过近2个月的设计,形成了30余个风格不同的东辉村墙绘设计提案,经过近2个小时与颜书记和东辉小学老师的研讨,最终提出了对东辉小学、“九十九间大厝”的设计方案修改建议,确定了美丽田园沿途墙绘实施方案,拟于7月中上询开展实施。

我校重视乡村振兴校村结对工作,重视师生团队的技术技能成长和服务社会水平提升,校领导多次指示要“积极交流互动、发掘合作契机、做好实施落地”,科技与产学合作处作为具体执行单位未来将持续与二级学院一道,更好的完成乡村振兴相关工作,以点带面、串点成片,助力集美区乡村振兴工作开展。